Autor
Costa do Sauípe
Equipe Costa do Sauípe
“Bota dendê, bota mais um pouquinho
O dendê é que é bom
Bota dendê no meu caruru
Bota dendê no meu vatapá
Eu quero ver caldeirão ferver…”
Pense numa coisa boa que é o tal do azeite de dendê!
Só de imaginar aquele cheirinho de acarajé sendo frito em um caldeirão cheio desse precioso óleo, o pensamento já vai parar na Bahia. Afinal, ele é um ingrediente central em muitos dos pratos tradicionais da fantástica culinária baiana.
Mais do que um sabor único e diversos benefícios à saúde, o azeite de dendê carrega também uma importância cultural gigantesca, a ponto de ser considerado um verdadeiro ícone da baianidade. E é claro que a gente tinha que fazer um conteúdo especial sobre ele. Hoje, vamos te levar para conhecer um pouquinho mais sobre para que serve azeite de dendê, em que iguarias ele aparece e até como funciona sua produção.
Pega aí seu pratinho de abará, capricha no caruru e pode botar dendê, que essa vai ser uma jornada deliciosa!
Antes de mais nada, é importante que você saiba exatamente quem é o grande protagonista deste texto. Afinal, o que é azeite de dendê?
Também chamado de óleo de palma, o azeite de dendê é um óleo de origem vegetal de textura densa e cor alaranjada. Não é difícil reconhecer um frasco desse famoso ingrediente, presente em qualquer barraquinha de comida de rua de Salvador e responsável por dar um toque característico a muitos dos pratos típicos baianos. Vamos combinar: a culinária da Bahia é um fenômeno incomparável, né?
Parte indispensável da culinária afro-brasileira, o azeite de dendê é retirado do fruto do dendezeiro, um tipo de palmeira que já tinha uma longa história antes de se tornar a queridinha dos brasileiros. E você descobre um pouquinho mais sobre isso aqui embaixo.
Quando o acarajé baiano ainda nem estava perto de ser criado, o azeite de dendê já era bastante utilizado como ingrediente culinário em territórios africanos, como a costa do Golfo de Guiné.
Alguns registros apontam que o óleo já era produzido cinco mil anos atrás (sim, tudo isso!). Afinal, o dendezeiro sempre cresceu com facilidade no clima quente e úmido da África. Não é de se surpreender que a árvore também tenha se dado bem com o solo tropical brasileiro.
Componente valioso de vários preparos (que iam bem além da comida), o azeite de dendê veio para o Brasil pela primeira vez junto com os primeiros africanos escravizados, na época da colonização. Ele caiu rapidinho no gosto de todo mundo, o que fez com que o dendezeiro já fosse comum na paisagem de algumas regiões do país quando o século 19 começou.
O poder múltiplo do azeite de dendê se popularizou tanto que, em 1813, o príncipe Dom João até decretou que ele fosse comercializado sem incidência de tributos. Em um documento chamado Alvará Régio, o óleo de palma, o sabão feito a partir dele e outros produtos similares foram isentados de taxas alfandegárias. Ah, vai, o dendê merece!
Falar do azeite de dendê é, necessariamente, falar da Bahia. Não tem como fugir! Ao longo dos séculos, o saboroso óleo trazido da África foi incorporado a quase todos os preparos culinários autenticamente baianos. Os exemplos são inúmeros: abará, xinxim, moqueca, vatapá, caruru, acarajé, bobó de camarão, ipetê… não dá para negar que os condimentos fortes, a pimenta e o gostinho do dendê se tornaram os traços mais distintivos da maravilhosa culinária baiana.
E isso não veio do nada! Até quem nunca foi à Bahia sabe que muitos elementos da cultura baiana têm uma relação muito próxima com a herança cultural africana.
Quer alguns exemplos? É fácil: pense em manifestações artísticas como a capoeira, na presença forte de religiões como o candomblé e no famoso acarajé. Tudo isso faz parte de um universo fascinante e rico que é a bagagem cultural afro-brasileira, nascida dos muitos séculos de resistência das populações negras no Brasil. E o azeite de dendê é um dos pilares que sustentam a manutenção dessa herança no mundo gastronômico.
Ah, o azeite de dendê é também a fonte de sustento de muitas famílias, já que sua extração é uma atividade econômica importantíssima em muitas partes da Bahia, especialmente na região conhecida como Costa do Dendê.
É isso mesmo: o azeite de dendê é tão significativo para a Bahia que ele até originou o apelido de uma área cheia de maravilhas que vão bem além do óleo, a Costa do Dendê.
Estamos falando do território litorâneo que fica ali entre Salvador e Itacaré, na porção sul do estado. Adorada pelos viajantes que curtem turismo de aventura e passeios relaxantes, a Costa do Dendê é famosa por suas praias de tirar o fôlego, matas, cachoeiras, manguezais, vilas, comunidades quilombolas e muitos outros encantos. É lá que ficam destinos aclamados, como a apaixonante Ilha de Boipeba.
Ao todo, são 8 municípios que fazem parte da Costa do Dendê: Cairu, Nilo Peçanha, Camamu, Taperoá, Valença, Igrapiúna, Ituberá e Maraú. Em todos eles, a produção do azeite de dendê movimenta trabalhadores e conquista visitantes todos os dias. A charmosa cidade de Valença é, aliás, a maior produtora de azeite de dendê do estado inteiro.
Como já mencionamos algumas vezes aqui, o principal uso do azeite de dendê em terras brasileiras é o preparo dos deliciosos pratos da culinária baiana.
Só que além de ser um ingrediente central das iguarias que listamos ali em cima, o óleo também tem outras aplicações bastante variadas. Como ele não estraga facilmente e tem uma consistência versátil, também aparece com frequência nas receitas de pães, margarinas, sorvetes, bolos, biscoitos e cremes.
Bastante coisa, né? E não acaba aí. As propriedades regeneradoras e hidratantes do azeite de dendê também foram aclamadas no mundo da beleza e dos cuidados pessoais. Hoje em dia, ele também aparece em cosméticos e outros produtos voltados para o cabelo e a pele.
A extração do azeite de dendê é um processo que costuma seguir sempre a mesma lógica. Os frutos do dendezeiro são retirados da árvore, lavados, aquecidos no vapor (ou cozidos) e amassados.
Só que esse procedimento pode ser feito de diferentes formas, afinal, o azeite de dendê é feito tanto de modo artesanal quanto nas indústrias. O jeito artesanal, tradição centenária da Costa do Dendê, usa um pilão para macerar os frutos cozidos.
Nas fábricas, é um pouquinho diferente: o processo industrial envolve um equipamento chamado digestor, que cria uma massa a partir dos frutos, e essa massa é prensada para soltar o precioso óleo. Daí, ele segue para as etapas de filtragem e armazenamento, sempre com um rigoroso controle de temperatura.
Independentemente do método de extração, a certeza é de que o resultado é sempre uma delícia!
Se o óleo favorito dos baianos fosse só saboroso do jeito que é, a gente já ficaria feliz.
Mas a verdade é que, além dessa característica maravilhosa, os benefícios do azeite de dendê também fazem dele um aliado na hora de cuidar da saúde. Para você ter uma ideia, ele é riquíssimo em ômega 6 e ômega 9, gorduras insaturadas comumente chamadas por médicos e nutricionistas como “gorduras boas”. São substâncias super importantes, que ajudam a reduzir o colesterol total do nosso corpo e evitar danos cardiovasculares.
Além disso, o azeite de dendê também carrega muitos compostos antioxidantes, como as vitaminas A e E. Então se você quiser uma forcinha no combate aos radicais livres e na prevenção do envelhecimento precoce, pode contar com ele. Também é uma ótima pedida para evitar aqueles resfriados e gripes chatas que atrapalham a sua rotina, afinal, o azeite de dendê também é conhecido por fortalecer o sistema imunológico.
É até difícil de acreditar que algo tão gostoso pode fazer tão bem para a saúde, né?
Até aqui, nós já te mostramos a história do azeite de dendê no Brasil, os procedimentos envolvidos na produção dele e a ciência por trás de seus muitos benefícios. Ufa! Bastante informação, né?
Mas ficou faltando a parte que a gente mais gosta: explorar as deliciosas receitas com azeite de dendê. Já mencionamos alguns dos pratos adorados da culinária baiana lá em cima, e agora a gente te mostra um pouquinho mais sobre as iguarias mais famosas em que o óleo aparece.
É claro que essa pequena lista não poderia começar de outro jeito: o acarajé é, sem sombra de dúvidas, o prato mais emblemático da Bahia.
Quem nunca viu a imagem de uma baiana com as saias rodadas e o turbante do traje típico conduzindo o preparo dessa receita super tradicional? E um acarajé de verdade, lógico, pede boas quantidades de dendê. Um pouquinho do óleo vai na massa, junto com o feijão, a água e outros temperos.
Depois, os bolinhos de acarajé ainda são fritos em azeite de dendê fervente. É quando eles ganham aquela cor convidativa e o aspecto crocante por fora e macio por dentro, que dá água na boca só de pensar.
Acabamos de falar do acarajé, mas todo mundo sabe que ele nunca aparece sozinho. Afinal, para rechear os bolinhos de feijão fritos, tem que ter um vatapá bem preparado.
O prato é uma espécie de creme que geralmente tira sua característica textura de pães embebidos em leite de coco. A essa mistura, geralmente, são acrescentados amendoim, castanha, gengibre, cebola, ervas aromáticas, camarões secos e, é claro, uma boa quantidade de azeite de dendê.
O resultado é aquele acompanhamento perfeito para o acarajé, com gostinho de camarão no dendê e consistência sedosa.
No melhor estilo brasileiro, o caruru é um prato que mistura influências indígenas e africanas.
O ingrediente principal é o quiabo, que é cozido e refogado em azeite de dendê, ganhando temperos como cebola, alho, gengibre e amendoim. Depois, entra o camarão seco para dar aquele sabor especial e, é claro, mais um pouquinho de dendê.
Apesar de aparecer muito como recheio no acarajé (assim como o vatapá), o caruru ainda pode acompanhar carnes ou peixes. Ele é comum também como acompanhamento do abará, outro prato tradicional da culinária baiana que é como uma versão cozida do acarajé.
“Dendê pra dar bom paladar
É na moqueca, é no bobó, é no xinxim
Bota um pouco mais pra mim
Tempero sem dendê, não dá…”
Não poderíamos concordar mais com os famosos versos do sambista Arlindo Cruz: pode botar dendê, que a gente gosta!
Até aqui, você com certeza já percebeu que o apelido carinhoso “Terra do Dendê” não nasceu à toa, né? De fato, o azeite de dendê é um clássico da culinária baiana, um tempero especial para os encantos que fazem desse estado um lugar tão apaixonante. E a comida espetacular é apenas uma parte do que o turismo de experiência na Bahia tem a oferecer!
O azeite de dendê é um ingrediente indispensável e cheio de história que é a cara da Bahia de verdade. Pode acreditar quando a gente diz: quem pisa em terras baianas ganha memórias que ficam no coração para sempre.
Que tal viver isso com a sua família? No Costa do Sauípe, você curte com os pés na areia de uma das praias mais lindas da Bahia, todo o conforto de uma estadia all-inclusive e, é claro, o melhor da comida baiana.
Você merece essas férias deliciosas!
Queremos proporcionar a você experiências únicas, com alegria e prazer. Para isso, sua opinião é muito importante. Estamos prontos para te atender. Use o formulário abaixo para nos enviar suas dúvidas, críticas, informações e elogios.
Excursões e viagens em grupo são sinônimos de diversão e muitos benefícios para vocês. Junte a família toda e os amigos. Programe já as suas próximas férias! Descubram novas experiências de férias e vivam momentos inesquecíveis.
Área destinada a reservas de 15 ou mais apartamentos.
Grupos Lazer
Para reservas individuais, opção 01. Para grupos, opção 02.
Se você já possui uma reserva confirmada ou grupo contratado, opção 03.
Atendimento às agências
É só nos chamar no WhatsApp ou nos ligar! :)
Central de reservas
Capitais
Demais localidades
Eventos