No Brasil, quase todo mundo conhece o famoso acarajé. Mas e no abará, você já ouviu falar?

Embora esses dois clássicos da culinária baiana compartilhem muitas características, cada um tem seu próprio charme delicioso. Presença indispensável em qualquer mesa tradicional da Bahia, o abará é um prato cheio de história, significado e – é claro – muito sabor. Não é à toa que ele sempre conquista todo mundo que tem a oportunidade de experimentar! E é por isso que o abará é o nosso astro de hoje.

Se você queria aprender mais sobre essa iguaria única, chegou ao lugar certo. Aqui, vamos te levar em um passeio pela origem do abará, a imensa importância que ele carrega e o modo de preparo dessa delícia regada a dendê. É só continuar a leitura para descobrir como fazer o autêntico abará baiano e levar um pouquinho da baianidade para a sua casa. E aí, bora?

Entenda o que é o Abará

O abará é um prato de origem afro-brasileira que ganhou raízes na tradição culinária da Bahia.

Ele é um bolinho feito à base de feijão amassado, azeite de dendê e camarão seco. A massa também leva cebola, sal, pimenta, gengibre e condimentos que variam de acordo com a mão de quem cozinha. O mais fascinante de tudo é o modo como o abará é cozido: fiel às suas origens, o adorado bolinho é enrolado em folhas de bananeira e colocado no vapor quente. O resultado é uma consistência macia que carrega uma explosão de sabor.

Além de aparecer ao lado de outros ícones gastronômicos nos tabuleiros das baianas do acarajé, o abará também tem uma importância sagrada. É isso mesmo: o saboroso quitute é uma comida de santo, o que significa que ele é oferecido aos orixás nos ritos do candomblé. No plano astral, os maiores fãs do abará são Obá, Iansã e Ibeji.

Descubra a origem do Abará

Prédio e casas antigas e coloridas do Pelourinho

A origem do abará é bem parecida com a do acarajé.

Os dois pratos chegaram por aqui junto com os africanos que foram trazidos ao Brasil na época da colonização. Mas muito antes disso, o abará já fazia sucesso na sua terra natal, a região onde hoje fica a Nigéria. Por lá, ele recebe vários nomes: tabani, ale-le, olele e moin-moin são algumas das denominações mais comuns. Até hoje, o alimento é tão querido pelos nigerianos quanto por brasileiros.

É por isso que a culinária baiana é tão mágica. O abará, assim como vários outros pratos típicos, funciona como elo entre a cultura brasileira e sua ancestralidade poderosa. É incrível saber que uma receita tão antiga resistiu ao tempo e às dificuldades da história, né? Ainda bem que o abará veio para ficar!

Como fazer Abará baiano: confira a melhor receita de abará

Estava procurando aquela receita de abará baiano de dar água na boca?

Então pode separar o bloquinho de anotações, porque a gente também quer compartilhar com você a nossa versão preferida dessa delícia tradicional. Confira a lista de ingredientes e materiais necessários:

  • 600 gramas de feijão fradinho quebrado (com os grãos partidos no meio) ou triturado;
  • 1 cebola grande picada;
  • 120 ml de azeite de dendê;
  • 1 colher de chá de gengibre ralado;
  • 150 gramas de camarão seco triturado;
  • Sal a gosto;
  • Folhas de bananeira lavadas e cortadas em pedaços retangulares (tamanho aproximado de 20 cm por 10 cm).

Como fazer o abará:

  1. Primeiro, você precisará deixar o feijão de molho. Deixe os grãos submersos em água por pelo menos 12 horas e, quando esse tempo acabar, remova as cascas soltas. Depois, lave o feijão em água corrente (pode usar uma peneira).
  2. Jogue o feijão lavado no processador junto com a cebola, o gengibre, o sal e o camarão seco. Bata para formar uma massa homogênea. Por fim, adicione o azeite de dendê e misture novamente até a cor da massa ficar bem uniforme.
  3. Quando a massa esfriar, enrole os bolinhos em formato retangular ou cilíndrico. Envolva-os nas folhas de bananeira e deixe cozinhar no vapor. O tempo de cozimento pode variar entre 15 e 30 minutos, dependendo do tamanho dos seus bolinhos. A textura final deve ser macia (fácil de se espetar com um garfo) mas firme (sem desmanchar).

Nossa… deu até água na boca, né? Quando for preparar essa receita de abará, lembre dessa dica preciosa: na hora de envolver os bolinhos, aqueça levemente as folhas de bananeira no calor do fogo (sem queimá-las). Isso fará com que elas fiquem mais macias e fáceis de enrolar na massa.

Depois de pronto, o abará pode ser servido sozinho (ele já é uma delícia puro!) ou com alguns acompanhamentos clássicos. Nós vamos falar mais sobre eles daqui a pouco.

O Abará tem variações?

Assim como outros pratos tradicionais, o abará pode ganhar sabores um pouco diferentes dependendo do local onde você estiver.

Em geral, a base de feijão fradinho com azeite de dendê e cebola é uma constante. O que muda mesmo é o gosto de quem prepara: algumas pessoas preferem não usar o gengibre e o camarão seco na massa, por exemplo. Em alguns lugares da Bahia, os bolinhos também podem levar ingredientes como amendoim, castanha de caju, tomate, alho e até peixe. Todo clássico tem suas variações, né?

Quais são os acompanhamentos do Abará baiano?

Prato de vatapá visto de cima, decorado com dois camarões

Os acompanhamentos do abará geralmente são os mesmos do acarajé: vatapá, caruru e vinagrete.

Mas como já mencionamos, o bolinho é tão saboroso que muita gente prefere apreciá-lo puro, só com um fio de azeite de dendê e um pouquinho de pimenta por cima. Além disso, o abará é maravilhoso para acompanhar moquecas e outros pratos com bastante molho. Se preferir, você também pode fazer um molho simples para servir como acompanhamento. Basta refogar camarões secos picados e descascados no azeite de dendê com cebola e pimenta. Fica uma delícia!

Aliás, caso você queira aprender a fazer um dos acompanhamentos clássicos do abará, não deixe de conferir nosso conteúdo sobre o caruru.  

Afinal de contas, qual a diferença entre Abará e o Acarajé?

Até aqui, é possível que você esteja com uma dúvida na cabeça: será que tem diferença entre abará e acarajé?

Essa confusão é normal, já que os dois quitutes partem de uma base muito parecida: a massa de feijão fradinho. Mas o abará costuma receber mais ingredientes na mistura antes de ir pro fogo – os exemplos mais comuns são o gengibre e o camarão, que não aparecem na massa do acarajé –. Mas essa parte pode variar um pouco.

Na verdade, a grande diferença mesmo é o passo final do preparo. Enquanto o abará é enrolado em folhas de bananeira e cozido no vapor, o acarajé é frito em azeite de dendê fervente. Resumindo, apesar de serem consideradas “irmãs”, essas duas iguarias não são a mesma coisa!

Agora que você já conhece o Abará, precisa experimentar mais da gastronomia baiana enquanto se hospeda no Costa do Sauípe!

Pessoas caminhando pela passarela que leva para a praia em Costa do Sauípe

Abará, acarajé, caruru, vatapá… opa, a barriga já roncou aí?

A gente entende. É realmente difícil resistir a uma riqueza de sabores tão espetacular! Não é à toa que a comida baiana carrega uma fama tão antiga: quem prova as delícias da Terra do Dendê nunca mais se esquece. Agora que você sabe exatamente como fazer o abará baiano, já tem tudo para montar uma mesa linda e cheia de temperos maravilhosos. Mas uma coisa é certa: nada se compara à experiência de provar o abará e o acarajé na própria Bahia.

E olha que a comida apaixonante é só uma parte do que a Bahia de verdade tem a oferecer. Para descobrir esse e muitos outros encantos da baianidade, vem pro Costa do Sauípe! Aqui, sua família se hospeda nas praias mais incríveis do Brasil com uma infraestrutura completa de resort e imersão na cultura baiana. Que tal curtir as próximas férias de um jeito delicioso?

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